loading...
Новости отрасли: автоматический расчет и уплата налогов в Казахстане

Новости отрасли: автоматический расчет и уплата налогов в Казахстане

Опубликовано: 05 сент. 2019

В августе 2019 года Министерство финансов РК сообщило о старте инновационного проекта на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП): «Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса по автоматизации расчета подлежащих уплате в бюджет сумм налогов и приема и обработки форм налоговой отчетности» на основании заявки от потенциального частного партнера в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 31 октября 2015 года №-379-V «О государственно-частном партнерстве». 


Напомним, что в рамках проекта планируется внедрение аппаратно-программного комплекса, позволяющего субъектам малого бизнеса производить автоматический расчет и уплату налогов. Использовать указанный комплекс смогут компании, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, а также приема и обработки налоговой отчетности.


Проект реализуется под контролем Министерства финансов РК в целях обеспечения полной прозрачности по доходам налогоплательщиков, а также снижения доли теневой экономики. 


Ожидается, что аппаратно-программный комплекс будет выполнять следующие функции:

  • обеспечение сбора актуальных данных о доходах с внешних ИС КГД МФ РК; 
  • ведение автоматического расчета сумм налогов, подлежащих к уплате; 
  • формирование платежных поручений и отправка в БВУ; 
  • заполнение-отправка, прием-обработка ФНО. 


Проект планируется к реализации в г. Нур-Султан, Республика Казахстан в период 2019-2029 гг. 


ГК «Центрсофт» обратилась в Министерство финансов Республики Казахстан с заявкой на участие в ГЧП-проекте по внедрению указанного аппаратно-программного комплекса. Подтвержденный многолетний успешный опыт в IT-сфере, включая разработку информационно-технических систем и аппаратно-программных комплексов, позволяет компании уверенно заявлять о готовности к участию в проекте ГЧП.