loading...
Как писать сопровождаемый код?

Как писать сопровождаемый код?

Опубликовано: 15 авг. 2019

Сопровождаемый код — это код, в котором отлично прослеживается логика, а новая функциональность добавляется путем минимальных затрат.


Кто может оценить удобство кода? Здесь всё просто.


Главными оценивающими персонами выступают люди, которые имеют непосредственное отношение к результату и удобству конечного продукта: владелец продукта, аналитики, разработчики и тестировщики. Очевидно, что все они по-своему оценивают качество продукта, однако есть кое-что, что объединяет их всех.  Понятный и удобный сопровождаемый код.


Как правило, чем проще написан код, тем он понятнее, и тем легче его развивать и сопровождать. Кроме того, в случаях, когда код является достаточно простым, Вам не придется искать на рынке высококлассных программистов, а потом пытаться их удержать высоким уровнем вознаграждения. Как результат - себестоимость разработки такого продукта будет гораздо более низкой.


Зачастую наличие возможности поддерживать и развивать уже написанный код становится более востребованным, чем, например, производительность или компактность. В среде разработчиков ПО достаточно много примеров, когда продукт, считавшийся одноразовым, существует и работает долгие годы, доставляя проблемы тем, кто вынужден сопровождать код такого продукта.


Мы уверены, что одна из ключевых задач Сеньора (старшего разработчика) - не допустить ситуации, когда через 1-2 года продукт по сложности превращается в монстра, которого разработчики боятся и стараются избегать.


Команда разработки ГК «Центрсофт» разработала ряд правил и рекомендаций, позволяющих разработчикам быстрее вникнуть в проект и начать писать качественный, сопровождаемый код:

  • построенный процесс онбординга новых сотрудников;
  • менторство для новых и начинающих разработчиков;
  • ведение базы знаний по продукту и его инфраструктуре, поддержка актуальности базы знаний;
  • внедрение Code Style в проект;
  • прохождение Сode Review, в котором обязательно должны быть обратная связь, рекомендации и работа над ошибками;
  • покрытие кода тестами.


Для того чтобы собрать весь внутренний опыт и обменяться навыками и умениями, мы рекомендуем выделять время для проведения внутренних митапов и хакатонов.


И напоследок, несколько рекомендаций для начинающих разработчиков ПО от экспертов ГК «Центрсофт»:

  • изучайте код проекта, написанный более опытными коллегами;
  • принимайте участие в крупных open-sourse проектах;
  • посещайте митапы и конференции, участвуйте в хакатонах.